1、徒步 郭亮
第一天 罗姐寨-会逃寨-天梯-炮楼-郭亮村-崖上人家
第二天 崖上人家-郭亮洞-汉柳-郭亮景区-崖上人家-南坪村
第三天 南坪村-丹分大峡谷
徒步进郭亮的线路一般从罗姐寨开始,这里是万仙山景区尚未开发的部分,景色迷人,是很多驴友徒步,骑行走的线路,另外可以直接进入郭亮景区,免了买票。我们从北京坐了一夜的火车到达新乡车站后,直接在火车站门口包了一辆车前往郭亮,大约两小时后就到了罗姐寨,在这里就可以远眺到山下的会逃寨,我们一路顺着山路曲折下降,只用了两个小时就顺利进入到郭亮村。
在会逃寨短暂休息后,我们沿着水泥公路继续前行,先来到了天梯,天梯的上方是郭亮村,下方是西梯坡村,西梯坡村以前是逃票的途径,现在已经有人看守了。天梯是沿陡峭的岩壁铺出的石阶路,一共700多级,绝壁约有200米高,耸直陡峭,像斧劈过一样,格调雄浑,令人生畏。我们此时已没有体力再去感受天梯的魅力。
经过一个矗立在崖边的三层小炮楼,得知这就是著名的“悬羊擂鼓”。我们边走边欣赏着太行山独特的刀劈斧切般的沉积岩绝壁,此时远远地望见对面悬崖上的郭亮。稍作休整后我们来到崖上人家的观景台,从这里可以看到完整的郭亮洞,郭亮洞顺着峭壁从山间一直向山上延伸,它是在峭壁上凿出间歇带有侧开窗的山洞,当初为快速清渣而开设的35个天窗,如今成了浏览风光的观景台,许多从洞内经过的游客会下车在这里感受这一奇观,于是我们隔岸相望,成了互相看风景的人。
第二天一大早,我们就迫不及待地来到天下奇绝的绝壁长廊,郭亮洞开凿于太行岩壁上,高5米、宽4米,全长1300米,曾被人誉为“世界第九大奇迹”。我们只用了1个小时就徒步走完全程,行走在忽明忽暗的郭亮洞中,总是担心没有砌顶的隧道会不会塌陷,身边不时有旅游客车和村民骑乘的摩托车呼啸而过。在洞里往外看,这里的赤色崖壁是那种陡直的且如刀削斧劈般的天然岩壁,高约百余米,绵延数十里,每个不同形态的窗口都展现着不同层次的画面。
游览完郭亮洞后,我们原路返回,郭亮洞最上方的郭亮水库竟然犹如江南般秀美,两岸的峭壁间涌出一处深潭,呼应着远处的太行山,很多写生的学生在这里静笔素描。我们不忍打搅,于是一路徒步去了村西北,也就是郭亮后山两公里处的郭亮景区。
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从景区闲逛回来后已是中午,我们吃完午饭收拾好装备出发前往南坪村。顺着崖上人家的方向,经观景台一直走就可以到达南坪村,一路上非常幽静,看不到其他游客,可以观赏太行大峡谷的全貌。这段路全部是碎石路,我们一路拍拍走走,大约徒步4公里左右到了一个T型路口,此处是河南省与山西省的分界,对面一个村庄是山西省晋城市陵川县的昆山村。从此处左转一路下坡就到了水泥路,我们顺着路一直走,山下就是南坪村了,这条路没什么人,是我们此次出游最精彩的一段。
第三天早上起来后,岩友阿草带我们去丹分大峡谷里的岩壁。从南坪村停车场沿路标朝黑龙潭的方向走就进入了丹分峡谷,一路拾阶而上,空谷幽林,不久后我们来到一处天然岩壁。我和阿草攀岩,其他的朋友们去了峡谷里闲逛,后来据他们讲,峡谷里有一条延绵数里的水渠,不远处是黑龙潭,有一个落差大约30米的瀑布,瀑布下冲击出一个深潭,潭水极其清澈,深不见底,再向前走几十米还有一个白龙潭,水势较小,但是蜿蜒曲折,也别有韵味。
攻略:
交通:郭亮距郑州市110公里,距离新乡市50公里。北方来的游客去郭亮旅游可以乘京广铁路线在新乡站下车,然后换乘新乡到郭亮的汽车,或者从新乡车站直接包车到郭亮,也可以从新乡乘坐长途汽车去辉县市(车程大约30分钟左右),再乘坐长途汽车去郭亮(车程大约2小时左右)。南方来的游客可以从郑州乘火车到新乡站下(车程大约1小时左右)。
住宿:郭亮村家家户户皆提供食宿,郭亮村中心和崖上人家都有许多旅店,普通的标间20元/人(带卫生间,可淋浴,有卫星电视),4人间10元/人,但旺季会上浮。另外,南坪的旅馆也非常多,费用大致同郭亮。
用餐:郭亮村里物质供应丰富,价格公道,除了露营过程中的食品不必自带干粮。推荐当地的土鸡、野菜等农家菜,价格比较实惠。
行程:郭亮村中游览的时间安排以二日为宜,第一天到达郭亮村,游览郭亮洞,观赏落日与绝壁。第二天上午游览郭亮景区的溶洞、喊泉与山林,下午从郭亮徒步到南坪,一路观赏。
装备:手杖、水壶(或水袋)、中高帮徒步鞋、求救哨、煤油(防蛇)、GPS、头灯、炉具、餐具等。
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2、攀岩 郭亮
线路一 2号和5号难啃的“五花肉”
线路二 裂缝最多的“Y”
郭亮目前共有4个成熟岩场近百条线路,分别是郭亮北壁、郭亮南壁、南坪、南坪将军峰和西翼,都包含了运动攀和传统攀线路,均为攀岩爱好者们自行开发。从2010年5月起,万仙山景区已经开始规划国家攀岩公园,万仙山开展攀岩项目具有得天独厚的优势,景区内峡谷的地质环境、岩壁资源是开展攀岩运动的绝佳场所。
阳光明媚,心情畅快,迅速穿戴好安全设施,相互检查完毕,我和飞马分别先上2号和5号线。郭亮的岩壁宛如平整的五花肉,这种肉红色的长石砂岩细密坚硬,部分断面出现的平整小台,恰好能容纳两段指节锁定和发力,岩石表层异常干净,攀岩鞋与岩面的摩擦力较大,合理的动作下,攀爬显得更加优雅、从容。2号线和5号线的难点都出现在最后一段。2号线接近顶点时是一段“肉塞”路线,我努力地把身体往石缝里挤,再用屁股往上蹭,小心翼翼地提高脚点,翘出左腿,在光滑的岩壁上试图找到一丁点小坑小台以保持身体的平衡,继而出左手挂上快挂,抽绳,一把,两把⋯⋯直到拇指按开快挂的锁门,绳子应声挂入弯门锁,我知道这一次,又逃过了大距离冲坠。飞马那边还在难点上死磕,我锁定好自己,掏出相机,记录下飞马锲而不舍的努力。
在老岩场对面有两个巨大的石塔突出于断崖,引起我的好奇。次日起个大早,跑去石塔上方拍摄岩壁资料。虽然攀岩多时,倘若不穿戴安全装置站在悬崖边,我腿脚发软,头皮也发麻,神经紧绷⋯⋯风很大,小心翼翼地挪到崖边,趴在地上,脚尖还勾在一道岩缝里保证安全,对下方貌似可以攀爬的岩壁反复拍摄,每一个动作都小心到迟缓的地步。晨辉把峡谷映照得通红,崖上人家的炊烟袅袅不断。
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“Y缝”是一条传统攀路线,因裂缝呈“Y”状而得名。分两段,第一段高33米,难度5.9+,第二段高27米,难度10a+。考虑到是异地陌生传统接组线路,我们格外谨慎,决定先速降到谷底,进行顶绳攀爬。我和飞马用单绳先后降到中间保护站,由于绳子中点缠了胶布做标记,受力后的抓结均被卡在中点上,保护站又无台阶可站立,折腾半天才算解除绳子,扯着嗓门提醒同伴注意这个问题。攻略里记录的33米高度是从岩壁中的水渠算的,与实际有差距,但是因我们攀爬顶绳,便于保护者观察攀爬者进度,需要降到谷底。
延长后的线路起步就是一个难点,如果脱手,绳子摆荡后将把你扔进带刺的树丛中。上高脚,右脚往上蹭一点,转身沉膝,总是在失去重心